ГЛАВНОЕ МЕНЮ  
Визитка
Структура ОУ
Документы
Деятельность


   ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА  
Школьные ведомости
 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В конце 20-х годов по Заволжью прокатилась волна коллективизации, поэтому в хуторе Беликов (ныне п. Степной) была создана сельскохозяйственная артель «Новь» из числа бедняков. Позднее она была переименована в колхоз имени Будённого. Взрослых и детей стали обучать грамоте в школе ликбеза, которую открыли приезжие комсомольцы и коммунисты. Будённовская начальная школа ( 1-4 классы) была открыта 1 сентября 1930 года. В народе не сохранились имена первых учителей, но старожилы села помнят, как в свободное от учёбы время собирали колоски, пасли скот, учили грамоте своих родителей.

В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать. В это тяжёлое для страны время детей учили Наумова Раиса Петровна и Волкова Екатерина Алексеевна. Ребята успевали учиться и помогать родителям в поле, на фермах, вязали варежки и носки для бойцов Советской Армии, писали письма на фронт.
В конце 50-х начале 60-хгод эстафету от старых учителей приняли молодые учителя, выпускницы Ленинского педагогического училища Борисова ДинаСамойловна и Хлынова Валентина Васильевна (заведующая школой) и Битюцкая Таисия Михайловна. Дети продолжали заниматься в старом здании (ул.Колхозная). Здание школы было деревянным, отапливалось дровами и кизами . Школу посещали дети не только живущие в посёлке, но и дети из ближайших животноводческих ферм. При школе имелся интернат для проживания этих детей и столовая. Воспитателем в интернате работала Битюцкая Таисия Михайловна. Поваром в столовой работала Долотова Татьяна Яковлевна, а няней в интернате работала Черкесова Любовь Петровна.

В конце 60-х годов здание начальной школы уже не вмещало всех учащихся, поэтому два класса стали заниматься в здании Дома культуры. Школа была малокомплектной. Учащихся 1-3 классов учила Борисова Дина Самойловна, а учащихся 2-4 классов - Хлынова Валентина Васильевна. Жизнь у учеников была интересной и плодотворной. Ребят начальной школы принимали в ряды октябрят. Жили октябрята по своим октябрятским правилам в октябрятских «звёздочках» . На груди у них сияла пятиконечная красная звёздочка с портретом Владимира Ильича Ленина. За хорошую работу в тетрадях учителя рисовали звёздочку рядом с пятёркой. В 4 классе 22 апреля на День рождения В.И. Ленина ребят принимали в пионеры, повязывая им красные галстуки.

До 1971 года ребята в 5-10 классах продолжали учиться в Ильичёвской средней школе. В 1971 году было построено кирпичное здание 8- летней школы и введено в эксплуатацию 1 августа 1971 года. Для работы 8- летней школы был сформирован новый педагогический коллектив. Приказом № 47 от 2 августа 1971 учитель истории Ильчёвской средней школы Титунин Павел Филиппович был назначен директором Степновской восьмилетней школы. Первый коллектив 8- летней школы состоял из следующих учителей:
Мызникова Галина Ивановна- учитель математик, заведующая по учебной части;
Чугунова Вера Васильевна- учитель географии, биологи химии;
Кучина Светлана Михайловна- учитель иностранного языка, пения;
Шуваева Валентина Ивановна- учитель русского языка и литературы;
Горянина Ольга Ивановна- учитель русского языка и литературы;
Закроева Клавдия Семеновна- учитель математики, физики и трудового обучения;
Борисова Дина Семеновна и Хлынова Валентина Васильевна- учителя начальных классов и воспитатели ГПД.
Битюцкая Таисия Михайловна- воспитатель интерната, а с 1972 года воспитателем ГПД.
Бубис Роза Ефимовна- воспитатель группы продлённого дня.

За чистотой и порядком школьных кабинетов и коридоров отвечал технический персонал: Музюкова Раиса Михайловна, Тощёва Тамара Ивановна, Щетинина Нина Николаевна.
Количественный состав 8 – летней школы в 1971году: 1 класс-23 учащихся, 2 класс- 23 учащихся, 3 класс- 23 учащихся, 4 класс- 24 учащихся, 5 класс- 23 учащихся, 6 класс- 18 учащихся, 7 класс- 12 учащихся.
С 1972 года Степновская восьмилетняя школа пополнилась новыми педагогическими кадрами: Чугунова Надежда Васильевна- старшая вожатая, воспитатель интерната;
Абайдуллина Кадрия Забировна - учитель математики, Титунина Людмила Павловна- воспитатель интерната, Васильева Валентина Арсентьевна- учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

В 1971-1972 учебном году создана школьная библиотека, заведующей
которой была назначена Хлынова Валентина Васильевна. Книжный фонд ежегодно пополнялся учебной , методической и художественной литературой , газетами и журналами .
В школьном дворе размечена , а впоследствии построена спортивная площадка.
70е-80е годы - время расцвета колхозного движения в стране.
В нашем колхозе « Борьба за мир» увеличивается количество пахотных
и пастбищных земель, обновляется машинно- тракторный парк, создаются
животноводческие точки в степи, меняется и «внешний облик» села: вместо саманных кухонь и землянок появляются новые современные кирпичные дома для колхозников, ДК, контора, МТФ. В хозяйстве требуются рабочие руки и специалисты. Со всей страны в наше Заволжье едут семьи молодых специалистов. Дети идут к нам в школу.

С увеличением поголовья овец увеличилось колличество ОТФ, МТФ.
Животноводческие точки находились на отдалённом расстоянии от посёлка, поэтому дети чабанов проживали в пришкольном интернате.

В интернате проживало до 80-ти человек. Ребята жили в интернате 6 дней, а субботу на колхозном транспорте в любую погоду в сопровождении учителя доставлялись родителям. В воскресенье вечером воспитанники возвращались . Воспитателями в пришкольном интернате работали Кучина С. М.,
Горянина О.М., Чугунова Н.В., Титунина Л.П., и ночевали с детьми две
ночные няни Кривоносова Мария Ивановна, Селезнёва О.В. Следила за порядком и убирала в интернате Кривоносова Валентина Петровна. Жили ребята по строгому распорядку. Интернат находился в колхозном общежитии, здание было новое и просторное. В этом здании проживали и молодые учителя, которые приехали из учебных заведений по распределению. Питались
ребята в колхозной столовой. Родители оплачивали питание детей.
После занятий в школе, ребята учили уроки в группе продлённого дня.
Воспитателями группы продлённого дня были Борисова Д. С (1-4классы),
Хлынова В. В. (1-4 классы), Бубис Р. Е (5-8классы).

На пришкольном участке
ребята вместе с учителями начали озеленять школьный двор. Были вы-
сажены деревья, кустарники разных сортов. Школьный двор огородили
штакетником, посадили цветы. Школа стала превращаться в культурный
уютный центр села. Пионерская дружина школы носила имя пионера-
героя Олега Кошевого и включала в себя несколько пионерских отрядов.
Каждый отряд боролся за присвоение имени пионера – героя. Отряд старался быть
похожим на своего героя, доказывая своими делами и поступками право носить это имя. Пионеры собирали металлолом, макулатуру; вели тимуровскую работу:
помогали ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших,
всем кто нуждался в помощи.
И вот 12 июня 1973 года состоялся первый выпуск учащихся Степновской восьмилетней школы. Ребята полу-
чили свидетельства об окончании школы. Первыми выпускниками
восьмилетней школы было 14 учащихся:
1.Атлашкин Сергей.
2.Бухарева Антонина.
3.Григорьева Лидия.
4.Глейх Валентина.
5.Джуманалиева Жексенали.
6.Захарова Катрин.
7.Кривоносов Владимир.
8.Ломакина Вера.
9.Морозова Надежда.
10.Муканалиева Дина.
11.Павличенко Вячеслав.
12.Слободских Сергей.
13.Урманов Александр.
14.Чугунова Ольга.

На базе восьмилетней школы одновременно был создан Учебно-консультативный пункт (У.П.К.) Первыми выпускниками были 5 человек:
1.Алтаева Камзе Утеповна.
2.Кулькаева Вямекине.
3.Кулькаев Самигулле Захарович.
4.Трубачёва Нина Анатольевна.
5.Жармухамбетова Дарига.

Школа продолжала учить и добиваться отличных результатов
В 1994 году Степновская средняя школа была переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Степновская средняя школа» ,а 12 апреля 1996 года приккзом № 46 о реорганизации МОУ «Степновская средняя школа» в МОУ «Степновская средняя школа-сад»
В 1998 году школа была переименована в МОУ «Степновская средняя общеобразовательная школа».
 

 

 

 
АЛЬБОМ
 
История школы
Коллектив
Наши достижения
Наши партнеры
 
 


   
Хостинг от uCoz